Производитель Модель Примерная цена
Red Fox Wizbook N1020i
  • 450 $
  • 3600 грн.
  • 13050 руб.
Фото
  • Блокнот0
    • Пусто
Red Fox Wizbook N1020i
Red Fox Wizbook N1020iRed Fox Wizbook N1020i
Ваша оценка модели
0
Добавить ваше мнение
Операционная система Windows XP Home Edition SP3
Процессор Intel® Atom N270, Частота  1.6 ГГц, Шина 533 МГц, Кэш L2 512 Кб
Оперативная память 1 Гб, можно увеличить до 2 Гб.
Диск 160 Гб. 5400 об/мин
Дисплей 10.1" 1024 x 600 WSVGA 16:9
Видеокарта Intel GMA 500, Память 64 Мб расширяемая до 128 Мб
Размеры 258 x 189 x 32 мм
Вес 1,2 кг
Батарея 3 cell, литиево-ионная, время работы до 4 часов
Коммуникации Bluetooth 3.0, 802.11b/g, ethernet
Разъемы VGA output, 3 USB ports,SD ; MMC ; MS ; MS Pro ; xD-Picture, Express Card/34
Веб-камера 1.3 Мп

Обзор нетбука Red Fox WizBook N1020i красный стиляга

Миникомпьютер Red Fox WizBook N1020i изготавливается на Филиппинах, фирмой Asiantech. Компьютер выглядит довольно привлекательно, а компьютер красного цвета, дублирующий название Red Fox, – совершенно замечательно.

 

Дизайн


У Red Fox WizBook N1020i в общем-то обычные внутренности, но его дизайн не совсем обычен. Внешняя крышка сделана из глянцевой пластмассы, которая будет оставаться без пятен только в течение пяти секунд, пока Вы вынимаете его из коробки. И как только Вы начинаете его использовать, он обязательно покроется отпечатками пальцев быстрее, чем Вы успеете сказать: “Для них он как магнит”... Его профиль является скорее тонким для 10 дюймовых нетбуков, несмотря на вставленную батарею. Тот факт, что батарея – трехъячеечная, только способствует легкости модели. Точнее, нетбук не совсем столь же тонкий, как Asus 1005HA или 1008HA, но все еще достаточно тонкий и агрессивно красный, чтобы назвать его даже сексуальным.

Кстати о цветах корпуса. Компьютер выпускается в пяти цветовых вариациях: зеленый, желтый, черный, розовый, и красный. Диапазон цветов важен, поскольку это один из факторов привлекательности модели – мой знакомый из магазина знает несколько случаев, когда девушки отказывались купить большой netbook только потому, что они были недоступны в розовом. Я не видел других моделей, но красная, которая попала к нам, выглядела просто изумительно. В коробке, к сожалению, не оказалось даже мягкой сумки для хранения нетбука.

Экстерьер дополняет хороший экран матового стекла, имеющий размер 10 дюймов, с разрешающей способностью 1024 на 600 пикселей.

Нетбук несет на борту, а точнее на боках, такие средства коммуникации: встроенный карт-ридер карт SD, 3 порта USB, 2 аудиоразъема, порт VGA и гнездо Сети Ethernet. А также встроенный слот ExpressCard/34, Bluetooth, Wi-Fi.

 

Программное обеспечение

 

WizBook N1020i поступает с предварительно установленной Windows XP SP3. Считается, что данная операционная система несколько устарела, но лично я думаю, что установка Vista на нетбуки не оправдывает себя во многих отношениях  (даже на компьютерах, базирующихся на двухъядерных процессорах). Впрочем, если Вам не нравится XP, Вы можете легко установить новую OS, такую как Ubuntu Linux или Windows 7, что мы и попробовали сделать.

 

Работа

 

Не будем забывать, что нетбук Red Fox WizBook N1020i отличается обновленной Bluetooth 3.0 и наличием слота для карт ExpressCard/34. Мы опробовали работу Bluetooth и не увидели значительного различия в скорости, по сравнению с Bluetooth 2.1. Кроме того, будем рассматривать слот ExpressCard/34 только как удобную опцию обновления, а не то, чем можно пользоваться все время. Поэтому не будем заостряться на этих двух отличиях, поскольку они не имеют  достаточной важности.

Система  (1.6GHz Атом Intel процессор N270 с 1 Гб оперативной памяти)  оказалась довольно быстрой с Windows XP (позже выяснилось, что она еще быстрее работает в Windows 7, но самую высокую работоспособность показала под ОС Ubuntu 9.04). Встроенные динамики были удивительно громки. Весьма возможно –  самое громкое воспроизведение звука, которое мне доводилось слышать на нетбуках прежде. Может быть, на рынке появились какие-то новейшие динамики на неодимовых магнитах (я читал об этом) и я впервые услышал их работу? Было некоторое искажение при максимальном тоне, но в остальном динамики звучали на удивление хорошо.

Размещение портов достаточно правильное, а присутствие вэбкамеры и микрофона в итоге превращает N1020i в очень полезное устройство, чтобы болтать даже в движении, легко соединяясь по горячим Wi-Fi встроенной в узел 802.11b/g беспроводной антенной.

Вентилятор работал вполне бессшумно. В тесте батареи, при просмотре фильма, со стороны клавиатуры никакого нагрева не ощущалось. В конце просмора с нижней стороны был заметен некоторый нагрев, сравнимый с температурой ладони, т.е. около 35 градусов, в районе батареи.

 

Клавиатура и touchpad


Вообще, нетбук Red Fox WizBook N1020i не доставлял хлопот, пока мы не собрались испытать клавиатуру и touchpad, которые для меня оказались просто разрушителями общей идеи.

Сам touchpad является фактически весьма большим. Он имеет специальную шероховатую текстуру и неплохие левую и правую «кнопки мыши», которые действительно регистрируют каждый ваш щелчок и привычно расположены снизу тачпада. Реальным недостатком тачпада оказалось отсутствие поддержки мультисенсорного управления (которое испортило меня на других нетбуках, например PC Eee). Также тачпад помещен не по центру, а ближе к левой стороне, и как раз оказывается под частью запястья около левого большого пальца. Поэтому случается, что большой палец опускается на тачпад и уводит неизвестно куда курсор – это оказалось настолько неожиданным, что не позволило напечатать без пауз и исправлений даже один абзац. Конечно, недостаток радикально исправляется применением внешней мыши и отключением тачпада, но не отметить эту неприятность я не вправе.

И что касается клавиатуры – она оказалась как-то меньше чем, что обычно можно видеть на 10-дюймовом нетбуке. Клавиши клавиатуры также меньше чем обычно. Я не знаю, насколько меньше – впечатление основано на моем опыте. Поэтому отметим, что клавиатура Red Fox WizBook N1020i несколько ограничена в размере, и ее клавиши также являются слишком маленькими, чтобы быть удобными. Добавьте к этому факт, что искажены места размещения клавиш (напр. клавиша Fn, помещена в крайний левый угол нижнего ряда клавиш), потрачено впустую место на Клавише ENTER, которая была спроектирована, чтобы походить на Клавишу ENTER с полноразмерных клавиатур и др. Получается, клавиатура и маленькая и неудобная, тачпад также неудобен и лишен поддержки мультисенсорного управления.

 

Батарея


WizBook N1020i комплектуется батареей с 3 ячейками, и, к сожалению других батарей не предусмотрено. Этот комплект автономно  работает до 3.5 часов. Следует отметить, что батарея с 3 ячейками, и конфигурация с оперативной памятью на 1 Гбайт является в то же самое время основной, которую можно наблюдать сегодня на примере "одноклассников". Обычно, лишь доплатив, Вы можете получить еще кое-что, по крайней мере, с 2 Гб оперативной памяти и батареей на 6 ячеек.

 

Заключение

 

Red Fox WizBook N1020i для меня сначала выглядел довольно перспективным. Приятный дизайн, тонкий и легкий корпус, доступный в пяти ярких цветах, приемлемая цена. К сожалению, небольшой опыт работы на нем, развеял приятное впечатление и выказал маленькую клавиатуру, и неудобно помещенный тачпад. Потом мне как-то не понравилась небольшая «память» – меньше чем 2 Гб оперативной памяти в спецификации по умолчанию. Потом добавилось впечатление от небольшой батареи. Но, что еще более грустно – так это то, что я был в состоянии получить PC Eee 1000HE с лучшей «начинкой» (1.6GHz N280, оперативная память на 2 Гбайта, большая емкость батареи с 6 ячейками) за меньшую цену. Так что если Вы действительно одержимы получением WizBook N1020i (или он понравился вашей девушке), то подумайте о нем тщательнее и все-таки, присмотритесь к другим нетбукам на нашем сайте.

 

Юрий Скударнов