Производитель Модель Примерная цена
Fujitsu Lifebook T4220
  • 1370 $
  • 10960 грн.
  • 39730 руб.
Фото
  • Блокнот0
    • Пусто
Fujitsu Lifebook T4220
Fujitsu Lifebook T4220Fujitsu Lifebook T4220Fujitsu Lifebook T4220
Ваша оценка модели
0
Добавить ваше мнение
Операционная система Win Vista Business
Процессор Intel® Core 2 Duo T8100, частота 2,2 ГГц, Шина 800 МГц, Кэш L2 2 Мб
Оперативная память 2 Гб, DDR2, 667 МГц можно увеличить до 4 Гб
Диск 120 Гб, 5400 об/мин,  встроенный DVD-RW
Дисплей 12,1" 1280x800 WXGA глянцевый
Видеокарта Intel GMA X3100, до 224 Мб
Размеры 295 x 244 x 37.5 мм
Вес 2,2 кг
Батарея 6 cell, литиево-ионная, время работы до 7,3 часов
Коммуникации Wi-Fi (a/b/g/n), Bluetooth, Ethernet, IRDA
Разъемы 1 x PCMCIA, 3 x USB 2.0, VGA, RJ-11, RJ-45, CardReader (SD)
Веб-камера нет

Обзор Fujitsu LifeBook T4220 – планшетный нетбук

 Fujitsu LifeBook T4220, пожалуй, один из самых лучших ультрапортативных планшетных ноутбуков. Хорошая комплектация на основе Intel® Core 2 Duo T8100 и разумная цена делают LifeBook T4220 конкурентоспособным на рынке планшетных компьютеров. Следует отметить красивый дизайн и удобную клавиатуру.

Fujitsu LifeBook T4220 построен на базе современной платформы Intel Santa Rosa (см. сноску) и оснащается процессором 2,2 GHz Core 2 Duo T8100, оперативной памятью 2GB DDR2-667 SDRAM, встроенной видеокартой Intel® GMA X3100 и жестким диском емкостью 160 GB. T4220 хорошо справляется с офисными программами и другими приложениями, а также позволит поиграть в современные 3D игры. Кроме того, имеется жесткий диск, доступный для апгрейда.

Fujitsu LifeBook T4220 оснащен сенсором сотрясений, который во время падения ноутбука втягивает шпиндель, тем самым, защищая жесткий диск от повреждений. Также T4220 автоматически отключает оптический привод во время использования ноутбука в качестве планшета, чтобы защитить его от возможных повреждений.

12.1" XGA сенсорный дисплей оказался несколько толще, чем стандартный экран планшетного ноутбука. Также без специального покрытия ноутбук сильно отражает свет и становится плохо читаемым при солнечном освещении. Но кроме глянцевой поверхности нетбук комплектуется дисплеем с матовым покрытием, специально для использования вне помещения, данная опция доступна только за $150. Сенсорный дисплей обладает всеми степенями свободы и его можно крутить и наклонять на все углы, а при развороте на 180 градусов и «укладке» на клавиатуру, ноутбук превращается в классический планшет.

 

 

Fujitsu LifeBook T4220- красивый ноутбук прямоугольной формы со скругленными краями. 2.2 кг - это немного больше, чем вес среднестатистического ультрапортативного ноутбука, но увеличенная масса объясняется наличием DVD привода. Кнопки большие и компактно расположены, кроме того, при входе в систему нетбук требует ввести комбинацию чисел,  служащую защитой от несанкционированного проникновения. Можно сказать, что это третий барьер для несанкционированного доступа, после встроенного слота SmartCard и сканера отпечатков пальцев.


В качестве средств беспроводной связи предлагается Bluetooth и Wi-Fi, Ethernet, IRDA – этот порт позволяет сделать беспроводной обмен информацией между сотовым телефоном и компьютером, также многие фотоаппараты снабжены этим инфракрасным интерфейсом. Отсутствуют микрофон и вэбкамера.

6-ти ячеечная батарея показала себя с лучшей стороны и благодаря технологиям Intel Santa Rosa  (см. ниже сноску) позволяет 7,3 часа работать вдали от источников питания.


В общем, Fujitsu LifeBook T4220 не самый дешевый и легкий планшетный ноутбук, который Вы можете купить, но если вы цените не только небольшие размеры, но и надежную защиту информации, и к тому же, намерены использовать нетбук вне дома и на природе, то можете остановить свой выбор на этой модели.

 

Скударнов Юрий

 

***

Безусловно, важнейшим компонентом любой платформы всегда являлся процессор. Именно он в наибольшей степени определяет производительность системы, именно от него зависит её экономичность в плане энергопотребления. И процессоры Pentium M, Core и Core 2 – это именно тот ключевой компонент, который обеспечил различным поколениям Centrino ту вполне заслуженную популярность, которой они обладали и обладают.

Оговоримся сразу, что в ядро самих процессоров Core 2 Duo  никаких изменений внесено не было. Все нововведения касаются чипсета. Однако поскольку они сильно отражаются на свойствах CPU, приведём их именно в связи с процессорами.

Вопрос увеличения производительности пока особенно остро не стоит: Core 2 Duo и без того прекрасно справляется с любыми задачами и уверенно побеждает конкурентов в подавляющем большинстве тестов. Тем не менее, представляя в рамках платформы Santa Rosa обновлённые модели мобильного Core 2 Duo, компания Intel добавила то, чего, собственно, все и ожидали, – шину FSB 800 МГц.

Вторым изменением, касающимся производительности, стала поддержка технологии Intel Dynamic Acceleration. Данная функция включается в тех случаях, когда одно ядро простаивает (следовательно, выделяет минимум тепла), а второе, наоборот, работает с полной загрузкой. То есть IDA предназначена для ускорения выполнения однопоточных задач.

Как это работает? Да очень просто. Поскольку второе ядро выделяет минимум энергии, в TDP «освобождается» некий запас, который без ущерба для стабильности может быть задействован первым, загруженным ядром. Соответственно, его частоту можно увеличить, что и делается. По сути – официальный динамический оверклокинг.

В целом компания Intel добавила процессору простора для действий как при многопоточных вычислениях (двум ядрам будет очень кстати расширившаяся пропускная способность шины), так и в однопоточных. Правда, пока не совсем понятно, все ли «обновлённые» процессоры Core 2 Duo будут поддерживать технологию IDA.

Новые функции снижения энергопотребления

Нововведения в обновлённой платформе Centrino Duo коснулись не только производительности, но и энергопотребления. В первую очередь это связано с возросшей частотой FSB. Ведь теперь она достигла весьма высокого для мобильного процессора значения 800 МГц.

Компания Intel решила данную проблему наиболее очевидным образом: введением технологии Dynamic FSB Switching – динамическое переключение частоты шины. Несложно понять, что это некий аналог Intel Enhanced SpeedStep, только не для процессора, а для северного моста чипсета: изменение частоты шины от 400 до 800 МГц, и, соответственно, напряжения в зависимости от текущих потребностей. Кроме того, компания Intel заявляет ещё об одной мини-технологии – увеличении длительности нахождения процессора в состоянии DC4 (Deeper Sleep, минимальное энергопотребление):  чипсет «старается» максимально растянуть промежуток времени между выходами процессора из состояния DC4.

(по материалам FERRA.RU)