Производитель Модель Примерная цена
Fujitsu Esprimo U9200
  • 1000 $
  • 8000 грн.
  • 29000 руб.
Фото
  • Блокнот0
    • Пусто
Fujitsu Esprimo U9200
Fujitsu Esprimo U9200Fujitsu Esprimo U9200
Ваша оценка модели
0
Добавить ваше мнение
Операционная система Microsoft Windows Vista™ Home Basic
Процессор Intel® Pentium® Dual Core T2390, частота 1.66 ГГц, Шина 667 МГц, Кэш L2 2 Мб
Оперативная память 1 Гб, DDR2, 667 МГц, можно увеличить до 4 Гб
Диск 120 Гб, 5400 об/мин + Dual DVD-RW
Дисплей 12" 1280х800 WXGA  глянцевый
Видеокарта Intel® GMA X3100 до 384Мб
Размеры 300 x 223 x 37 мм
Вес 1,8 кг
Батарея 6 cell, литиево-ионная, время работы до 4 часов
Коммуникации Wi-Fi (b/g/n), Bluetooth, Ethernet 
Разъемы 1 x Express card 34, 3 x USB 2.0, VGA, S-Video, RJ -11, RJ-45, Mic-in,  CardReader 4in1 (SD/MS/MMC/MS pro)
Веб-камера 1,3 Мп

Обзор ноутбука Fujitsu Siemens ESPRIMO U9200

Линейка ноутбуков ESPRIMO появилась у Fujitsu Siemens сравнительно недавно. Она призвана дополнить серию профессиональных мобильных LIFEBOOK. Введение новой линейки, не означило изменение дизайна, по крайней мере, изменение экстерьера оказалось незначительным и коснулось только верхней крышки. У U9200 крышка экрана серая, а в центре, в чёрном квадрате, расположен логотип компании. Внутренний экстерьер полностью чёрный. Все элементы (клавиши, сенсорная панель, дополнительные кнопки) оформлены без изысков, что придаёт ноутбуку некую излишнюю строгость.

Спецификации Fujitsu Siemens ESPRIMO U9200 вызывает вопросы у человека сведущего. Сердцем компьютера является довольно быстрый двуядерный процессор Dual Core T2390, частота 1.66 ГГц, шина 667 МГц, Кэш L2 2 Мб.  А объём ОЗУ - 1 Мбайт. Это – нижний предел для Windows Vista, предустановленной на модель, поэтому, скорее всего, придется сразу расширять память до 2 или 4 Гб, а в последнем случае 1 Гб планка станет совсем лишней. 120 Гбайт винчестера можно считать удовлетворительным для такой конфигурации, свойственной до недавнего времени только настольным компьютерам и «большим» ноутбукам.

 

Устройства ввода

 

Для форм-фактора 12'' проблем с раскладкой клавиатур не возникает. У ноутбука Fujitsu Siemens ESPRIMO U9200 клавиши почти не пострадали, их шаг 14 мм. Привычно выглядит удлиненная клавиша Backcpase и «изогнутый» правый Enter. Правда, немного ужатыми оказались все «стрелочные» клавиши. На мой взгляд – лучше бы убрать довольно большие пустые поля справа и слева от клавиатуры и сделать клавиатуру со стандартным шагом 14,3, общие размеры нетбука это вполне позволяют. Я лично – очкарик и черная клавиатура, да еще с одинакового, белого цвета, обозначением русской и английской раскладок мне не подходит, но, к сожалению, у разработчика нет других цветовых решений корпуса компьютера. Touchpad ноутбука Fujitsu Siemens ESPRIMO U9200 не имеет отмеченной области для скроллинга (хотя это не означает, что её нет, — всё зависит от драйвера). Кнопки под панелью немного выпуклые и легко нажимаются с тихим щелчком в конце хода. Вся клавиатурная половина выполнена в суховатом дизайне: все черное, матовое, замечательно, что на покрытии не держатся отпечатки пальцев. Вспоминаются знаменитые слова Форда, сказанные о модели автомобиля Ford T: «Цвет модели Вы можете выбрать любым, при условии, что он будет черный». Группа индикаторов синего цвета вынесена на центр передней панели и при работе на компьютере фактически всегда закрыта руками – это не лучшее решение, хотя все симметрично и вроде бы красиво. Индикаторы видны в закрытом и открытом положении крышек компьютера. В аскетической манере решены и дополнительные кнопки управления - единственная кнопка включает и выключает контроллер Wi-Fi. Все остальные дополнительные функции (управление яркостью экрана, громкостью, энергосбережением) обеспечиваются с клавиатуры через клавишу Fn.

 

Коммуникационные разъёмы

 

 

Левая панель ноутбука Fujitsu Siemens ESPRIMO U9200 отдана под кардридер, два аудиоразъёма, блок вентиляционных отверстий, два USB и RJ-11 (модем).

Справа находится оптический привод и слот ExpressCard/34. На передней грани ноутбука от Fujitsu Siemens ничего кроме светодиодов нет.

Сзади FSC ESPRIMO U9200 смог уместить разъём питания, USB, S-Video, D-SUB и RJ-45. Это хорошее и логичное  решение, да и меньше проводов будет по бокам компьютера. Таким образом, компьютер снабжен четырьмя разъемами USB, больше мы такого нигде не встречали.

Кстати, заметим, что опционально ESPRIMO U9200 может быть укомплектован разъёмом DVI-D. При необходимости, если дома имеется большой современный телевизор, поищите такую модель.

 

Система охлаждения

 

С охлаждением проблем не было. Воздух входит через нижние решетки, а перекрыть на днище сразу все отверстия невозможно, даже если компьютере находится у вас на коленях. Хорошему охлаждению способствует гибкая работа процессора, который потребляет мощность сообразно с поставленной задачей. Шума вентилятора практически не слышно.

 

Звук

 

Проблема небольших динамиков ноутбука Fujitsu Siemens ESPRIMO U9200 еще ждет своего решения, в данном вопросе прорыва ожидать не приходится, стереодинамиков хватает как раз для прослушивания звукового сопровождения роликов YouTube. Хорошо, если дома вы сможете подключить музыкальный центр. Универсальное решение - наушники. Встроенная подпрограмма High Definition Audio поможет услышать качественный звук.

 

Экран

 

Ноутбук Fujitsu Siemens ESPRIMO U9200 серийно ставит 12'' ЖК матрицы на множество своих ноутбуков. Изображение на полированном экране яркое, сочное и насыщенное, а углы обзора нареканий не вызывают. Управление яркостью подсветки обеспечивается с клавиатуры.

 

Особенности конструкции и модернизации

 

Маленький компьютер снабжен пишущим DVD с поддержкой записи двухслойных дисков. Есть модем V.92, 56 кбит/с. Имеется вебкамера 1,3 Мпикс со встроенным микрофоном.

Ноутбук предоставляет хорошие возможности для модернизации. Имеется доступ к  жёсткому диску и к обоим слотам памяти.

 

Время автономной работы

 

У ноутбука Fujitsu Siemens ESPRIMO U9200 имеется довольно емкая 6-ти ячеечная батарея - 5200 мА/ч (57,72 Вт/ч; 11,1 В).

Мощность блока питания ноутбука  U9200 - 90 Вт (20 В; 4,5 А).

 

Ноутбук Fujitsu Siemens ESPRIMO U9200 проработал 3 часа 10 минут в режиме чтения, и  2 часа 17 минут при воспроизведении DVD. Мы ожидали от U9200 несколько лучших результатов.

 

Выводы

 

Быстродействие U9200 оказалось на среднем уровне, потому что применяемый процессор используется не в самой мощной модификации. Время автономной работы могло бы быть несколько больше, учитывая 6-ти ячеечную батарею и не самую производительную версию процессора. Клавиатура чуть-чуть не дотягивает до стандартной. Поскольку нетбук несет на своем борту пишущий DVD привод, это сказалось на габаритах и весе. Зеркальная поверхность экрана бликует и отражает собственный портрет обладателя. Дизайн средний, не запоминающийся, решенный в темной гамме, без цветовых вариантов. Цена могла быть и пониже.

Нормальный середнячок. Вот, собственно, все выводы по компьютеру.

 

Юрий Скударнов