Производитель Модель Примерная цена
BenQ Joybook 6000
  • 450 $
  • 3600 грн.
  • 13050 руб.
Фото
  • Блокнот0
    • Пусто
BenQ Joybook 6000
BenQ Joybook 6000BenQ Joybook 6000BenQ Joybook 6000
Ваша оценка модели
0
Добавить ваше мнение
Операционная система Windows® XP Home
Процессор Intel® PentiumM 1.6 ГГц, Шина 400 МГц, Кэш L2 2 Мб
Оперативная память 512 Мб DDR333, 2 слота SO-DIMM, максимум 2048 Мб
Диск 60Гб, 4200 об/мин
Дисплей 12.1", WXGA 1280x800
Видеокарта Intel Extreme Graphics 2, из оперативной до 64 Мб
Размеры 302 х 218 х 23 мм
Вес 1.6 кг
Батарея 6 Cell, литиево-ионная, 3600мА/ч, время работы до 4 часов
Коммуникации Modem 56k, Ethernet 10/100 Мбит/с, Wi-Fi 802.11 b/g, ИК-порт
Разъемы 2xUSB, VGA, IEEE1394, 1xPCMCIA Type II, Кард-ридер SD/MMC/MS audio-out, mic-in
Веб-камера Нет

Обзор нетбука BenQ Joybook 6000

 

Joybook 6000 - это нетбук с широкоформатным 12.1" TFT WXGA дисплеем, построенный на платформе Intel Centrino. Процессор, установленный в ноутбуке - Intel Pentium M 1.6 ГГц (Dothan) с 2 Мб кэш памяти второго уровня, 512 Мб оперативной памяти DDR333 (PC2700), жесткий диск объемом 60 Гб (4200 об/мин). На фоне других нетбуков его немного выделяет цветовое оформление - это сочетание серо-голубого с черным. Сборка корпуса и качество пластика оставляют хорошее впечатление. Верхняя крышка, как и весь остальной корпус, выполнен из пластика, наверху имеется металлическая накладка с логотипом компании. Покрытие крышки, на взгляд, довольно стойкое к царапинам,  к нему не липнет пыль, на нем не остаются отпечатки пальцев.

На переднем торце нетбука BenQ находится ИК-порт и кнопка открытия ноутбука. Сзади расположилась аккумуляторная батарея, выход на внешний монитор, прикрытый пластиковой заглушкой, которая закреплена на корпусе. Далее следует разъем для замка Кенсингтона, разъем для подключения к телефонной сети, прикрытый пластиковой заглушкой  и разъем для подключения зарядного устройства. На левой боковой поверхности находится 4-х пиновый разъем IEEE1394, один порт USB 2.0, слот для карт памяти формата SD/MMC/MS, а под ним слот PCMCIA. На правой боковой поверхности находятся аудио разъемы, один порт USB 2.0, разъем для подключения к локальной сети. Здесь же находится выключатель беспроводного адаптера. Расположение разъемов удачное, единственное, что является спорным, так это пластиковые заглушки разъемов, которые могут со временем просто отвалиться. На нижней стороне находятся защелки батареи, крышка, скрывающая разъем mini PCI (в нее, например, можно установить беспроводной адаптер) и крышка, под которой находятся две планки оперативной памяти (каждая по 1 Гб).

Рабочая поверхность ноутбука BenQ Joybook 6000 черного цвета с серебристыми вкраплениями, клавиатура выполнена также в темной гамме, клавиши уменьшенного размера (16 х 15 мм) мягкие при нажатии, имеют средний ход. Раскладку клавиатуры можно считать стандартной для ноутбуков, Слева находится функциональная клавиша Fn, а справа - клавиша Insert, что немного непривычно.

Сенсорная панель средних размеров с двумя клавишами. Панель почти квадратная и не соответствует пропорциям экрана, но чувствительная, работать с ней удобно. Клавиши, аналогичные кнопкам мыши находятся ниже сенсорной панели, их нажатие сопровождается негромким щелчком.

Над клавиатурой находятся четыре клавиши быстрого запуска приложений и кнопка включения нетбука. Служебные индикаторы подсвечиваются синим цветом и видны как при открытой, так и при закрытой крышке нетбука.

 

Экран ноутбука BenQ Joybook 6000 это широкоформатная 12.1" TFT матрица с максимальным разрешением 1280 х 800, с технологией DBEF (Display Brilliance Enhancement Film), визуально улучшающая яркость и контрастность. Изображение на таких дисплеях выглядит очень хорошо, данная технология существует и у других производителей, только она носит другие названия. Доступны 8 уровней подсветки, переход между уровнями довольно резкий.

Полированная поверхность экрана может давать блики от окна и ламп освещения. Углы обзора дисплея нетбука BenQ Joybook 6000 средние, как по вертикали, так и по горизонтали. Имеются два динамика мощностью 1 Вт каждый, они расположены под дисплеем. Посмотреть фильм и послушать музыку можно, а для качественной «озвучки» следует воспользоваться наушниками. Присутствует встроенный микрофон, он расположен близко к переднему краю под сенсорной панелью. Чувствительность его не высокая, что бывает необходимо, чтобы не записывать лишние звуки окружения. Вэбкамера отсутствует.

В ноутбуке есть модем, сетевая карта 10/100Мбит, беспроводной сетевой адаптер WiFi, поддерживающий стандарты 802.11 b/g и ИК-порт. ИК-порт удачно расположен спереди. Отсутствие  встроенного Bluetooth адаптера может разрешиться подключением внешнего устройства в USB или PCMCIA разъем.

Видео адаптер в данной модели интегрированный, это Intel Extreme Graphics 2 с видеопамятью до 64 Мб выделяемой из оперативной. Мощности данного видеоадаптера недостаточно для современных 3D игр.

Батарея, поставляющаяся в комплекте с ноутбуком литий-ионная, емкостью 3600 мАч. По словам производителя, с ней ноутбук может проработать до 4 часов. Такой результат вполне приемлем для данного класса нетбуков. Прилагаемый адаптер питания имеет параметры: 19 В, 3,5А.

 

Нагрев и шум. Данные характеристики Joybook 6000 находятся на уровне других ноутбуков на платформе Intel Centrino. Шума при работе практически не слышно, система охлаждения включается только при запуске ресурсоемких приложений. Отвод горячего воздуха осуществляется слева, т.е. «правшам», которые будут работать с мышкой, не будет лишний раз греть руку. Нагрева рабочей поверхности практически не ощущается, в основном нагревается нижняя часть ноутбука.

 

Выводы

Нетбук BenQ Joybook 6000 дает впечатление нормальной средней машинки, у нее хороший дисплей, удачное расположение портов и вентиляционных решеток. К клавиатуре Joybook 6000 надо немного привыкнуть – но это общее затруднение, характерное для нетбуков. Отсутствие оптического привода не является недостатком. Загрузки необходимых программ можно сделать с USB флэш-накопителя, которые легче и дешевле в разы. Одновариантное и темное цветовое решение корпуса может не понравиться, но это дело вкуса. Такие модели были актуальны на начало 2006 года, на вторичном рынке он может быть доступен за 200 долларов, на это следует обратить внимание при выборе.

 

Юрий Скударнов